Пути решения проблем биологии и медицины, вызывающих у практикующих врачей наибольшие трудности

Приветствуем Вас на сайте Med-Institute.com!

Внимание! Вся информация по книге Каменева Ю. и Каменева В. "Бронежилеты: проблемы безопасности и здоровья" - только по этой ссылке на Google Play. Книга поможет сохранить жизнь и здоровье при эксплуатации бронезащиты во время вооруженных конфликтов. Опубликованная в электронном формате книга предназначена для военных врачей, военнослужащих всех родов войск, полицейских и всех, интересующихся этой проблемой. Одна из глав книги уже переведена на английский язык.

Центральное место в этом сайте отведено вопросам боли. Сталкиваясь с ними, практические врачи испытывают большие трудности в поиске правильных решений, способных облегчить страдания и жизнь пациентов, обратившихся к ним за медицинской помощью. В том виде как они решаются сегодня в клинике, они не способны реально помочь многим категориям больных с хронической болью. С помощью настоящего сайта мы надеемся изменить сложившуюся ситуацию в области медицины боли к лучшему. На чем основаны эти надежды?

Возможность выйти на новый уровень решения проблем боли в клинике появилась благодаря открытию в России (Каменев Ю.Ф., Каменев В.) в начале нынешнего столетия двойственной (нервно-тканевой) природы механизмов хронической боли. С этого момента в медицине обозначились неизвестные прежде подходы к устранению хронической боли, позволяющие добиваться успеха при лечении многих заболеваний, относящихся к классу массовой патологии. Если не вдаваться в подробности, то суть предлагаемых новшеств состоит в замене хаотичности применения противоболевых мероприятий на строгую научную систему устранения боли, ориентированную на конкретные механизмы боли, присущие разным тканям и органам, исходя из их анатомического строения.

В настоящее время  движение медицины боли вперед связано с переходом клинического мышления врачей от чисто нервной интерпретации природы болевого феномена к нервно-тканевому пониманию механизмов болевых синдромов. Исходить следует из того, что наряду с нервной системой активное участие в формировании болевых синдромов принимает «тканевой» фактор. В клинике действие указанного фактора способно проявиться в виде множества самых разных механизмов боли. Игнорирование этого обстоятельства при лечении больных с хронической болью объясняет большинство неудач в клинической практике.  Тканевые механизмы боли просто выпали из поля зрения практической медицины. Следствием этого стали неверные представления врачей о более чем скромных возможностях лечения болевых синдромов в условиях поликлиник и амбулаторий. 

Камнем  преткновения на пути применения новых лечебных технологий при разных видах болевой патологии является непонимание многими врачами мутации механизмов боли вследствие стадийности патологического процесса и смены патологических детерминант боли. Не понимая, как боль из одного вида превращается в другой вид, и соответственно с этим меняются подходы к её устранению в рамках одной и той же болезни, нельзя реально помочь больным, обратившихся за медицинской помощью. Чтобы избежать этих трудностей, врач должен хорошо представлять сценарии усложнения болевой ситуации и появление в связи с этим новых источников боли при заболеваниях, относящихся к сфере его компетенции. Что здесь может помочь?

Ключом к решению проблем боли в клинике являются: 1) механизмы возникновения боли в органах и тканях, вовлеченных в патологический процесс; 2) выявление причастности релейных структур нервной системы (ганглиев, задних рогов спинного мозга и др.) к формированию болевых синдромов. Тканевые механизмы боли – это первичное звено болевого процесса, которое обычно ассоциируется с различными заболеваниями органов и тканей. Практическое значение здесь имеет наличие зависимости механизмов боли от строения тканей и органов, ставших источниками боли. Указанное положение, получившее в научной литературе название «тканевая специфичность и мутация механизмов хронической боли» (болевой закон Ю.Ф. Каменева), стала основой для создания нами клинической азбуки боли. Исходить следует из того, что каждая тканевая структура, ставшая источником болевых ощущений, располагает только ей присущими механизмами возникновения боли. Если держать в памяти эту информацию, то врачи всегда имеют возможность на основании обычного клинического исследования составлять оптимальную программу лечебных действий, ориентируясь на механизмы боли, сопряженные со структурой  выявленных в очаге поражения источников болевых ощущений.       

Вовлечение нервной системы в болевой процесс – явление чаще всего вторичного порядка Нейрофизиологические и нейрохимические механизмы боли действуют на втором этапе болевого процесса, когда в формирование боли включается нервная система. Учитывая это обстоятельство, главным приоритетом в лечении хронических болевых синдромов становится воздействие на тканевые механизмы боли. Хотя, конечно, устранение тканевых механизмов боли на периферии в необходимых случаях должно обязательно дополняться мероприятиями, направленными на нормализацию функционального состояния ганглиев при условии, что произошел сбой в их работе. Эти два направления альгомедицины не следует противопоставлять. Чтобы быть на высоте положения от врачей требуется отличное знание как нервной, так и тканевой  специфики механизмов хронической боли  

В устранении нарушений нервной регуляции болевой чувствительности тканей, вызванной дисфункцией ганглиев либо нейронов задних рогов спинного мозга, наилучшие результаты достигаются с помощью методик метамерно-рецепторной рефлексотерапии. Различают следующие разновидности метамерно-рецепторной рефлексотерапии (Судаков Ю.Н., Берсенев В.А., Торская И.В., 1986): склеротомная, мышечная, периваскулярная, нейротрункулярная, вегетоганглионарная и соматоганглионарная. Кардинальным отличием данного метода  от классической акупунктуры является избирательное воздействие на рефлексогенные зоны только тех метамеров периферических тканей, которые вовлечены в болезненный процесс

Лечение болевых синдромов существенно облегчается, если представлять, как лечебные методы распределяются в зависимости от целесообразности их применения на разных уровнях алгической системы (органно-тканевом уровне, для устранения ганглионарной дисфункции, на уровне спинного и головного мозга). Местоположение лечебных методик в данной системе является для врачей ориентиром, в какой степени они могут быть полезны больному, исходя из их влияния на проявления болевого синдрома тканевого, нервного или психо-эмоционального происхождения. Добиться лечебного эффекта врач сможет лишь в случае, если будет учитывать, как происходит модификация болевого чувства на разных уровнях алгической системы в зависимости от лечения, назначенного пациенту.

Новые знания способны радикально изменить современную теорию и практику лечения болевых синдромов во всех без исключения разделах клинической медицины. Нужно лишь ускорить приобщение врачей к новым знаниям, что позволит реально и без дополнительных материальных вложений в медицинскую отрасль существенно улучшить работу практического здравоохранения. Находясь вдали от Родины, нам трудно влиять на позицию чиновников Минздравсоцразвития РФ, старательно не замечающих кардинальных перемен в решении проблем чисто клиническими методами. В решении проблем боли они по-прежнему делают ставку не на знания, а на лекарственную зависимость врачей в этом вопросе. С помощью этого сайта мы хотим сломать эту порочную практику. Представленные на нем материалы призваны вооружить клиницистов знаниями, которые пока не нашли должного отражения в образовательных программах студентов-медиков и врачей постдипломного образования. Отсюда и название сайта – Med-Institute.com

Как можно познакомиться с новым учением о хронической боли? Для этого вам нужно перейти в раздел 'наши книги на iPad'. Здесь вы найдете интересующую информацию по книгам, которые мы начали издавать в электронном виде с целью разъяснения новой идеологии решения проблем боли в клинической практике.

Введите ваш запрос для начала поиска.


Copyright © 1990 - 2023 Med-institute.com